Школьное питание – основа здоровья нации Питание играет важную, значимую роль в развитии и жизни школьника. Горячее питание в школе является одним из факторов сохранения здоровья.
Рациональное питание, организуемое в школе, должно покрывать те энергозатраты организма ребенка, которые он тратит за 5-6 часов учебного процесса.
Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой. Она направлена на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Принимая во внимание социальную значимость вопроса, организации питания учащихся в МОУ Стародевиченская СОШ» уделяется самое пристальное внимание.
Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
обеспечение учащихся полноценным горячим питанием;
гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
обеспечение калорийности и сбалансированности питания;
пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
формирование культуры питания и навыков самообслуживания;
увеличение охвата горячим питанием учащихся школы.
В своей работе школа руководствуется следующими нормативными документами:
Закон «Об образовании в Российской Федерации» (273-ФЗ);
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ;
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ;
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы»;
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;
Постановление Правительства Республики Мордовия от 28 декабря 2004 года №478 «О мерах по Реализации Закона Республики Мордовия «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия»» с изменениями от 18 февраля 2013 года №41.
Сан.ПиН 2.3/2.4.3590-20 Постановление № 32 от 27.10.2020 г. Главного государственного санитарного врача Российской Федерации. Приложение № 12
Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ
Единый консультационный центр
8 (800) 555-49-43.
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников:
+7 (800) 200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ:
8800 200 34 11
Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия
8(8342)24-96-89, 24-25-21.
Консультационный центр для потребителей при ФБУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия»
8(8342)24-62-68.
Горячая линия по вопросам организации питания:https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/ – горячая линия по РФ, 8 (8342) 39-18-42 – горячая линия в Республике Мордовия (Министерство образования Республики Мордовия).